大根にはビタミンC、ビタミンE、βカロテン、ビタミンB1、食物繊維、カルシュウムなどの栄養成分がふくまれます。
また、大根にはアミラーゼ、ジアスターゼなどの消化酵素が豊富に含まれておりほかにも有害物質を駆除する効果など「天然の消化剤」などともいわれています。
農場では、北海道北東部に適した、海洋、夏つかさ旬、富長、冬自慢など各種苗会社が育種し厳選された品種を使いこの大根の長所を最大限引き出す栽培に毎年取り組んでおります。 |
|
人参はいろいろいな野菜で、βカロテンの含有量がトップです。一本の人参で一日に必要なビタミンAをとることが可能です。また、抗酸化力のあるαカロテンを含んでいて、βカロテンとαカロテンと相互作用して、生活習慣病やガン予防に効果があるとされています。
農場では、季節に合わせアロマレッド、れいめい、べによし、などの品種を使い、人参に含まれるカロテンを最大限引き出すミネラル豊かな有機質主体の土づくりを実践して栽培しています。 |
|
ごぼうはなんといっても食物繊維が野菜の中でダントツの含有量です。また、水溶性食物繊維「イヌリン」でコレステロールを下げる効果、不溶性食物繊維「リグニン」で老廃物の除去や発がん性物質の除去などがあります。日本の古来から優れた健康食品として活用されてきました。
農場では、渡辺理想などの品種を使い12月の出荷主体に栄養化が一番高い時期に出荷できるように栽培管理しています。
|
|